» » Карась или буффало

Карась или буффало

10 декабрь 2017, Воскресенье
54
0
Буффало или серебристый карась



Если ловить рыбу в Астрахани , то возникнет одна не простая и спорная ситуация . Это касается пойманного буффало , по крайней мере эту рыбу так здесь прозвали. Наверно вы подумаете что это просто большой серебристый карась, а местные рыбаки скажут что это буффало .У меня тоже возникла ситуация когда я переехал в Астраханскую область и первый раз пошел на рыбалку. Тогда я поймал несколько карасей и они мне показались довольно крупные, и таких карасей мне не часто приходилось ловить, тем более с такой легкостью. Но меня огарчил мой дядя, сказав что это не карась, а обычный буффало , которых здесь очень много и что они практически не ценятся, но я продолжал с ним спорить и настаивать что это все таки серебряный карась, в конце концов он меня убедил рассказав историю появления буффало в Астраханских реках. По его словам буффало завезли из Америки и запустили в реки области еще в 70-м году для очистки чеков от водной растительности, якобы буффало питается водорослями и тиной , и после этого он хорошо прижился здесь и довольно хорошо распространился по всем рекам области. Тогда я ему поверил и стал тоже называть его буффалом .За несколько лет я выловил большое количество этой рыбы да и видел не мало, и все время у меня возникали сомнения по поводу названия этой рыбы. Потому что я видел такую же рыбу, только в прудах Ростовской области, там тоже она довольно распространена и хорошо ловится. Но ее размеры не часто превышали размера ладони, зачастую ловились в основном такого размера или меньше, но иногда приходилось извлекать из воды довольно приличных рыб, они были серебристого цвета, а живот желтого, вот они и назывались серебристым карасем, вот эта рыба очень похожа на Астраханского буффало , просто в Астрахани они ловятся в основном крупные, но что больше меня сбило с толку, так это то, что там же в Ростовской области, только на Дону ловили такую же рыбу очень похожую на серебристого карася, но ее называли душманом или гибридом, она тоже ловилась приличных размеров. Но в один момент я решил узнасть что все таки мы ловим буффало или серебристого карася , и я узнал что все таки серебристого карася . И вот почему.

Впервые буффало был завезен в Астраханскую область 1975 году из Краснодарского края, где было создано мощное хозяйство по его разведению. Буффало является тропическим двойником пестрого толстолобика- это значит что он питается зоопланктоном.

Масса буффало достигает 15 килограмм. В отличии от серебряного мясо буффало ценится выше из за того, что мясо имеет меньше костей. Тем не менее разведение этой рыбы у нас не прошло и причин этому несколько: буффало чувствительны к заболеваниям таких как лерниоз, поэтому требовали к себе больше внимания , у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но и с толстолобиком , карпом и белым амуром. Это и было главной причиной из за которой буффало не удалось прижиться в диких водоемах области, в реках на данный момент его нет, но были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище. Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами — большеротый буффало , малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало. Буффало распространен в Северной Америке - от юга Канады до Мексики.


В Россию завезен в 1971 г из Северной Америки в рыбопитомник Горячий Ключ, а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая . Описание. По внешнему виду напоминают карпа. Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого заметно выше последующих, голову умеренной длины, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага. Окраска спины тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По специфике окраски близок к карпу. По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки.


Биология размножения буффало позволяет отнести их к группе рыб с весенне-летним нерестом, а по отношению к нерестовым субстратам — типичные фитофилы. Характер размножения свидетельствует о значительной общности с карпом и начинается при температуре воды 16—17 °С. По мере повышения температуры интенсивность нереста возрастает, достигая максимума при 20 °С, что вероятно близко к оптимуму. Наблюдается размножение и при более высоких температурах (до 28 °С) . Процесс нереста характеризуется образованием гнезд, в состав которых входит одна самка и два—три самца. Один из самцов, держится в непосредственной близости от самки, другие на небольшом расстоянии. Периодически самка производит резкие движения, на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Являясь фитофильными рыбами, буффало не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра буффало плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, становится клейкой. Возраст и рост. Большеротый буффало по темпу роста превосходит карпа. В естественных условиях < большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В специальных опытах по выявлению потенции роста, выполненных на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» (Краснодарский край), большеротый буффало имел массу:
Возраст 0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+
Рост 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6
Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок. По характеру питания имеются существенные различия, но на личиночном этапе спектры питания практически идентичны: в составе пищевого комка преобладают мелкие формы зоопланктона, в основном коловратки. Не отмечены существенные различия и у сеголеток массой до 10—15 г, их пищевой комок почти полностью состоит из преимущественно взрослых форм зоопланктона . Бентические формы представлены единичными экземплярами. Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма. Большеротый буффало с увеличением массы тела сохраняет планктонный характер питания, бентос в составе пищевого комка не превышает 15,7%, что представляет очевидный интерес в связи с рыбохозяйственным использованием. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом. Все виды буффало способны потреблять комбикорм, но активность поедания искусственных кормов ниже, чем у карпа, что следует учитывать при его культивировании в рыбоводных прудах.


Буффало , по отношению к основным физико-химическим параметрам среды, близки к карпу и растительноядным рыбам. Будучи пресноводными рыбами, размножаются при солености до 3%, а выращивание возможно до 10%. Использование их во внутренних водоемах нашей страны регламентируется температурой воды, по отношению к которой буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами . Большеротый буффало самый распространенный из видов буффало и устойчивый к неблагоприятным условиям жизни. Переносит высокую мутность воды. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов. Относительная неприхотливость к нерестовой обстановке позволяет предположить, что буффало найдет благоприятные условия для размножения во многих внутренних водоемах страны. Большеротые буффало типичные стайные рыбы, подавляющую часть вегетационного периода держатся в толще воды, что позволяет обеспечить их эффективное изъятие активными орудиями лова. Большеротый буффало имеет жаберный фильтрационный аппарат, сходный с сигамиг-планктофагами. У черного и малоротого буффало количество тычинок на жаберных дужках меньше, они короче и толще. При равной массе рыбы площадь фильтрации у сеголетков большеротого буффало почти в 2 раза больше, чем у черного, и в 2,5 раза больше, чем у малоротого буффало и карпа. Сеголетки малоротого буффало при меньших в сравнении с карпом равной массы размерах головы и рта имеют одинаковую с ним площадь фильтрации. У черного и малоротого буффало , в отличие от большеротого, на внутренней поверхности жаберных тычинок внешнего ряда имеется до 100 дополнительных выростов высотой 0,05 мм, что увеличивает разрешающую способность жаберного фильтрационного аппарата этих видов. Сеголетки большеротого буффало способны отфильтровывать формы планктонных организмов размером от 0,06 до 1,5 мм, черного от 0,2 до 1,5 мм, малоротого от 0,3 до 1,5 мм . Спектр питания личинок всех видов буффало и карпа сходен, на более поздних, этапах развития имеются существенные различия в пище мальков и сеголетков буффало, в отличие от карпа, практически отсутствует бентос (0-2%), основу питания составляют ветвистоусые и веслоногие рачки (85-100%). Основным фактором, влияющим на скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, является температура воды. Отличие в скорости прохождения пищи у различных видов буффало одинаковой массы определяется разницей в длине кишечника. Скорость протекания обменных процессов у различных видов буффало существенно не отличается.


Для обеспечения наиболее эффективного использования усвоенной пищи на рост концентрацию естественной пищи в водоеме необходимо поддерживать на уровне более 3 г/м3. Подращивание личинок буффало в мальковых прудах целесообразно проводить до начала 5 этапа развития (масса 25 мг), когда спектр их питания расширяется и они начинают потреблять как мелкие, так и крупные формы зоопланктона. Выращивать сеголетков всех видов буффало можно в поликультуре с белым толстолобиком и карпом. Включение в поликультуру пестрого толстолобика крайне нежелательно в связи с конкуренцией в потреблении зоопланктона. По эффективности использования энергии пищи на рост сеголетки большеротого буффало в условиях Астраханской области не уступает основному объекту прудового выращивания — карпу Буффало или карась.
Думаю что я привел достаточно аргументов для разрушения мифа о том, что в Астраханской области ловится не буфвало, а серебристый карась .скачать dle 12.0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рыбалка ,охота, приборный поиск
Все об активном виде отдыха © 2011-2017
Яндекс.Метрика